Altas doses de vitamina C mata o células de câncer - por quê?

A vitamina C tem uma história bem fragmentada como uma terapia de câncer, mas os pesquisadores da Universidade de Iowa acreditam que é porque ela, muitas vezes, tem sido utilizada de uma forma que garanta o fracasso.

A maioria das terapias com vitamina C envolve tomar a substância por via oral. No entanto, os cientistas da Universidade de Iowa demonstraram que dar vitamina C (também conhecida como ascorbato) por via intravenosa, e desta forma, ignorando o metabolismo normal do intestino e das vias de excreção, cria níveis sanguíneos que são de 100 a 500 vezes maiores do que os níveis observados com a ingestão oral. É esta concentração super-alta no sangue que é crucial para a capacidade da vitamina C em atacar as células cancerosas.

Trabalhos anteriores pelo especialista em biologia redox da Universidade de Iowa, Garry Buettner, mostraram que nesses níveis extremamente altos (na faixa milimolar), a vitamina C mata seletivamente células cancerígenas, mas não as células normais, tanto no tubo de ensaio como em camundongos. Médicos nos Hospitais e clínicas da Universidade de Iowa estão agora testando a abordagem em ensaios clínicos para o câncer de pâncreas e câncer de pulmão que combinam alta dose, intravenosa vitamina C com a quimioterapia padrão ou a radiação. Ensaios anteriores de fase 1 indicaram que este tratamento é seguro e bem tolerado e sugeriram que a terapia melhora os resultados dos pacientes. Os ensaios atuais, maiores, visam determinar se o tratamento melhora a sobrevida.

Em um novo estudo publicado recentemente na edição de dezembro da revista Redox Biology, Buettner e seus colegas focaram-se sobre os detalhes biológicos de como as altas doses de vitamina C matam as células cancerosas.

O estudo mostra que a vitamina C quebra-se facilmente, gerando peróxido de hidrogênio, chamado de espécie reativa de oxigênio que pode danificar tecidos e o DNA. O estudo também mostra que as células tumorais são muito menos capazes de remover o peróxido de hidrogênio prejudicial do que as células normais.

Este trabalho demonstrou que as células cancerosas são muito menos eficientes na remoção de peróxido de hidrogênio do que as células normais. Assim, as células cancerosas são muito mais propensas a danos e morte por conta de uma quantidade elevada de peróxido de hidrogênio. Isso explica como os níveis muito elevados de vitamina C utilizados nos ensaios clínicos não afetam o tecido normal, mas podem ser prejudiciais para o tecido tumoral.

Células normais têm várias maneiras de remover peróxido de hidrogênio, mantendo-o em níveis muito baixos para que ele não causa danos. O novo estudo mostra que uma enzima chamada catalase é a rota central para a remoção de peróxido de hidrogênio gerado pela decomposição da vitamina C. Os pesquisadores descobriram que as células com menores quantidades de atividade de catalase foram mais suscetíveis a danos e morte quando foram expostos a altas quantidades de vitamina C

Esta informação fundamental pode ajudar a determinar quais os cânceres e quais as terapias poderiam ser melhoradas através da inclusão de altas doses de vitamina C no regime de tratamento.

Os resultados sugerem que os cânceres com baixos níveis de catalase são susceptíveis de serem os mais sensíveis à terapia de altas doses de vitamina C, enquanto que os cânceres com níveis relativamente elevados de catalase podem ser menos responsivos.

Um objetivo futuro da pesquisa é desenvolver métodos para medir os níveis de catalase em tumores.

Doskey CM, Buranasudja V, Wagner BA, et al. Tumor cells have decreased ability to metabolize H2O2: Implications for pharmacological ascorbate in cancer therapy. Redox Biology. 2016;10:274-284. doi:10.1016/j.redox.2016.10.010.

 

 

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Dr. Renato Riccio

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