Microbiota Intestinal & Doença de Parkinson

Um artigo publicado na revista "Cell" sugere que a flora intestinal pode desempenhar um papel importante no desenvolvimento da doença de Parkinson.

A doença de Parkinson afeta aproximadamente um milhão de pessoas e 1% da população dos Estados Unidos com mais de 60 anos de idade. O que a causa é o acúmulo de uma proteína conhecida como "α-sinucleína" com conformação alterada nos neurônios, e isto vai conduzindo a efeitos particularmente tóxicos nas células que produzem a dopamina e que estãso localizadas nas regiões cerebrais que controlam o movimento.

Em função disto, os pacientes apresentam movimentos lentos e o comprometimento da marcha. Atualmente, os tratamentos se focam em aumentar os níveis de dopamina no cérebro. Entretanto, além de provocarem efeitos colaterais importantes e graves, eles também, frequentemente, perdem eficácia ao longo do tempo.

Descobriu-se que os pacientes com doença de Parkinson possuem uma flora intestinal alterada, bem como problemas gastrointestinais, como a obstipação, que muitas vezes surgem anos antes dos déficits motores se desenvolverem.

Um outro ponto interessante é que se verificou que os microrganismos intestinais influenciam no desenvolvimento neuronal, capacidades cognitivas, ansiedade, depressão e autismo. Contudo, ainda não existem evidências do papel dos microrganismos intestinais nas doenças neurodegenerativas.

Neste estudo, ratos geneticamente modificados, e com sintomas semelhantes à doença de Parkinson, foram colocados em gaiolas normais ou em um ambiente sem microrganismos. Constatou-se que os animais criados em gaiolas sem microrganismos apresentavam menos déficits motores e um menor acúmulo de agregados proteicos com uma conformação alterada nas regiões cerebrais envolvidas no controle do movimento. 

O estudo apurou também que o tratamento com antibióticos produziu um efeito semelhante ao do ambiente sem microrganismos, no que diz respeito à melhoria dos sintomas motores em ratos como predisposição para doenças do tipo da doença de Parkinson. Por outro lado, quando os ratos criados em gaiolas sem microrganismos foram tratados com ácidos graxos de cadeia curta ou então receberam transplantes fecais de microrganismos intestinais de pacientes com doença de Parkinson, eles apresentaram sintomas motores piores.

Ou seja, estes achados estão sugerindo que os microrganismos intestinais exacerbam os sintomas motores, criando um ambiente que pode favorecer o acúmulo de agregados proteicos com conformação alterada. Contudo, tanto os antibióticos quanto os transplantes fecais ainda estão longe de serem terapias viáveis.

O estudo pontua que identificar quais os microrganismos patogênicos que podem contribuir para um maior risco de doença de Parkinson ou para o desenvolvimento de uma sintomatologia mais grave é muito importante. 

Sampson TR, Debelius JW, Thron T, Janssen S, Shastri GG, Ilhan ZE, Challis C, Schretter CE, Rocha S, Gradinaru V, Chesselet MF, Keshavarzian A, Shannon KM, Krajmalnik-Brown R, Wittung-Stafshede P, Knight R, Mazmanian SK. Gut Microbiota Regulate Motor Deficits and Neuroinflammation in a Model of Parkinson's Disease. Cell. 2016 Dec 1;167(6):1469-1480.e12. doi: 10.1016/j.cell.2016.11.018. PubMed PMID: 27912057.

Tags: artigos, comentados, publicações, cientificas, pesquisas

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Dr. Renato Riccio

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