Índice Glicêmico, Carga Glicêmica e Cancer - uma revisão da literatura

O consumo de carboidratos tem aumentado nos últimos anos nos países ocidentais, seguindo-se os conselhos para se consumir menos gordura, especialmente menos gordura saturada, pois se pensava que isso diminuiria o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares em geral e da doença cardíaca coronariana em especial. 

 

No entanto, está claro agora que a substituição da gordura saturada por açúcares ou amido refinado não reduz o risco de doença cardíaca coronariana, podendo até aumentá-lo; em contraste, a substituição da gordura por carboidratos de frutas inteiras, vegetais, leguminosas e grãos integrais podem diminuir o risco de doença cardíaca coronariana. Em geral, o consumo de carboidratos aumenta a glicemia e a insulina no sangue, mas em graus variados dependendo do tipo de carboidrato (incluindo a proporção de material resistente à digestão e que serve como fibra dietética), quantidade, método de processamento e a presença de outros nutrientes. 

Estas variações são capturadas pelo índice glicêmico (IG), um sistema que classifica os alimentos carboidratos de acordo com sua capacidade de elevar os níveis de glicose no sangue. A carga glicêmica (CG), um produto do IG dos alimentos e seu conteúdo de carboidratos disponíveis, foi introduzido para incorporar o efeito da

quantidade total de carboidrato consumida. Desta forma, o IG dietética reflete a capacidade dos carboidratos em aumentar a glicose no sangue (uma medida da qualidade dos hidratos de carbono), a CG da dieta é a soma das CGs de todos os alimentos consumidos que contêm carboidratos, geralmente em uma base diária, e reflete tanto a quantidade quanto a qualidade dos carboidratos consumidos.

Os fatores que influenciam o metabolismo da glicose podem desempenhar papéis importantes não só no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e diabetes, mas também em outras doenças crônicas, incluindo-se o câncer. Acredita-se que, em particular, a insulina sanguínea cronicamente elevada - como resultado da glicemia possa ser o mecanismo subjacente para o aumento dos riscos de vários tipos de câncer, relacionados com o IG/CG.

A insulina atua como um fator de crescimento e também aumenta a bioatividade dos fatores de crescimento semelhantes à insulina (IGF), tais como IGF-1, melhorando a sua síntese e diminuindo as suas proteínas de ligação. O IGF-1 pode promover o desenvolvimento do tumor inibindo a apoptose, e estimulando a proliferação celular e a síntese dos hormônios sexuais esteroidais. 

O IGF-1 também possui propriedades angiogênicas. Outras condições associadas à glicemia cronicamente elevada, como resistência à insulina, obesidade e diabetes, também podem influenciar o risco de câncer e é provável que tanto a quantidade como o tipo de carboidrato consumido possam influenciar o risco dessas doenças.

 

Sieri, S., & Krogh, V. (n.d.). Dietary glycemic index, glycemic load and cancer: an overview of the literature. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. http://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2016.09.014

Tags: artigos, comentados, publicações, cientificas, pesquisas

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Dr. Renato Riccio

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