A Vitamina D "bloqueia" a progressão do Câncer

Este artigo de pesquisadores canadenses e publicado em 2012 no “Proceedings of the National Academy of Sciences”, identificaram os potenciais efeitos anti-cancerígenos da vitamina D.

 

Biological Sciences - Cell Biology:

Reyhaneh Salehi-Tabar, Loan Nguyen-Yamamoto, Luz E. Tavera-Mendoza, Thomas Quail,Vassil Dimitrov, Beum-Soo An, Leon Glass, David Goltzman, and John H. White

Vitamin D receptor as a master regulator of the c-MYC/MXD1 network

PNAS 2012 109 (46) 18827-18832; published ahead of print October 29, 2012,doi:10.1073/pnas.1210037109

Apesar da vitamina D poder ser obtida, limitadamente, a partir de fontes alimentares e diretamente da exposição solar durante os meses de primavera e verão, a combinação de um baixo consumo de alimentos ricos nesta vitamina e a baixa exposição solar tem conduzido a deficiências da vitamina D em várias populações ao redor do globo.

Estudos anteriores já haviam indicado que a vitamina D tem vários efeitos fisiológicos e que há uma associação entre níveis baixos desta vitamina e uma maior incidência do número de casos de câncer. Esta associação é particularmente relevante para os cânceres do aparelho digestivo, incluindo o câncer de cólon e certas formas de leucemia.

Já há vários anos que os pesquisadores da McGill University, no Canadá, se dedicam ao estudo dos mecanismos moleculares da vitamina D em células tumorais humanas, particularmente na prevenção da sua proliferação. Neste estudo os pesquisadores, liderados por John White and David Goltzman, verificaram que esta vitamina controla a taxa de produção e de degradação de uma proteína, a cMYC, que está envolvida na divisão celular e que está ativa em elevados níveis em mais de 50% dos cânceres. Foi ainda constatado que a vitamina D estimula a produção natural de um antagonista da cMYC conhecido por MXD1, que bloqueia a função desta proteína.

Os investigadores aplicaram também vitamina D à pele de ratos e constataram que houve uma diminuição dos níveis de cMYC e consequentemente das suas funções. Além do mais, foi observado que os animais que não apresentavam o receptor específico para a vitamina D tinham níveis elevados de cMYC em vários tecidos, incluindo a pele e o cólon.

Os autores do estudo revelaram que estes resultados mostram que a vitamina D afeta as funções da cMYC, o que sugere que poderá “abrandar” a progressão das células de um estado pré-maligno para maligno e manter a sua proliferação controlada.

Isso já poderia ser um argumento muito válido para encorajar as pessoas a manterem níveis de vitamina D adequados e, ao mesmo tempo, estimular o desenvolvimento de ensaios quimio-preventivos para se testarem os efeitos desta vitamina.


Leiam o PDF:

http://www.pnas.org/content/109/46/18827.full.pdf    

Tags: artigos, comentados, publicações, cientificas, pesquisas

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Dr. Renato Riccio

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