As irresistíveis calorias...

O sabor doce e as calorias que contêm combinam-se e fornecem um poder letal capaz de destruir qualquer dieta.

 

Investigadores americanos descobriram que o cérebro responde ao sabor e à quantidade de calorias de um modo completamente distinto.

É o desejo por calorias e não por doces que domina o desejo por alimentos doces,

defende um estudo publicado na revista “Nature Neuroscience”.

Tellez LA, Han W, Zhang X, Ferreira TL, Perez IO, Shammah-Lagnado SJ, van den Pol AN, de Araujo IE. Separate circuitries encode the hedonic and nutritional values of sugar. Nat Neurosci. 2016 Mar;19(3):465-70. doi: 10.1038/nn.4224. Epub 2016 Jan 25. PubMed PMID: 26807950; PubMed Central PMCID: PMC4767614.

O cérebro tem de fato dois grupos separados de neurônios para processar os sinais doces e de energia. “Se é dado ao cérebro a possibilidade de escolha entre o sabor agradável, mas sem calorias e um sabor desagradável mas com energia, o cérebro escolhe este último”, revelou, em comunicado à imprensa, o líder do estudo, Ivan de Araujo.

Tanto o sabor doce como o valor dos nutrientes são registados no corpo estriado, uma antiga região do cérebro envolvida no processamento de recompensas. Os seres humanos comem doces de forma a garantir que ingerem o suficiente para fornecer ao cérebro calorias suficientes para que este funcione com a máxima eficácia.

Contudo, neste estudo os investigadores da Universidade de Yale, nos EUA, demonstram, em estudos realizados em ratinhos, que os sinais do sabor e dos nutrientes são processadas em duas áreas separadas do corpo estriado, o ventral e dorsal, respetivamente. Verificou-se que o corpo estriado dorsal permaneceu sensível à energia, mesmo quando as calorias ingeridas pelos ratinhos foram emparelhadas com um sabor muito desagradável.

Posteriormente os investigadores tentaram descobrir qual dos sinais tinha mais controle no comportamento alimentar. Para tal alimentaram ratinhos com açúcar com sabor doce, mas sem calorias, ou açúcar com calorias, mas com um sabor desagradável. Quando ativaram os neurônios do corpo estriado dorsal, os investigadores verificaram que os animais comeram grandes quantidades de açúcar com um sabor desagradável.

“O circuito sensível do açúcar no cérebro está ligado para dar prioridade à busca de calorias em detrimento da qualidade de sabor”, explicou o investigador.

Os autores esperam que os achados ajudem a impulsionar novas estratégias com o intuito de impedir o consumo excessivo de açúcar.


 

Nat Neurosci. 2016 Mar;19(3):465-70. doi: 10.1038/nn.4224. Epub 2016 Jan 25.

Separate circuitries encode the hedonic and nutritional values of sugar.

Abstract

Sugar exerts its potent reinforcing effects via both gustatory and post-ingestive pathways. It is, however, unknown whether sweetness and nutritional signals engage segregated brain networks to motivate ingestion. We found in mice that separate basal ganglia circuitries mediated the hedonic and nutritional actions of sugar. During sugar intake, suppressing hedonic value inhibited dopamine release in ventral, but not dorsal, striatum, whereas suppressing nutritional value inhibited dopamine release in dorsal, but not ventral, striatum. Consistently, cell-specific ablation of dopamine-excitable cells in dorsal, but not ventral, striatum inhibited sugar's ability to drive the ingestion of unpalatable solutions. Conversely, optogenetic stimulation of dopamine-excitable cells in dorsal, but not ventral, striatum substituted for sugar in its ability to drive the ingestion of unpalatable solutions. Our data indicate that sugar recruits a distributed dopamine-excitable striatal circuitry that acts to prioritize energy-seeking over taste quality.

   

 

Tags: artigos, comentados, publicações, cientificas, pesquisas

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