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Apetite e pacientes com câncer

Quando se está em tratamento para o câncer, como a quimioterapia e radioterapia, muitas vezes o seu apetite é afetado. Isso pode tornar o ato de se alimentar uma tarefa penosa e desgastante, além de prejudicar o aspecto nutricional do organismo.

Uma comida com gosto de papelão ou que tenha gosto de comida para bebê não será muito atraente, não é mesmo? Outra situação ocorre quando se tem náuseas constantemente, pois, neste caso é bem improvável que vá querer colocar qualquer coisa em seu estômago. Independentemente do fato de quantas complicações acompanhem os tratamentos convencionais de câncer, ainda assim, é vital que se consumam nutrientes suficientes a fim de ajudar o corpo a se recuperar.

Como sempre tenho afirmado, nosso corpo é projetado para se curar. E, para isso, precisa estar nutrido adequadamente, no entanto, se ele for agredido por venenos, dor e incapacidade de sentir cheiro ou sabor, a comida pode ser a última coisa que, talvez, qualquer pessoa vá querer. Portanto, uma escolha deliberada para o consumo de alimentos que irão estimular o apetite ao entregarem os componentes bioquímicos que visam reconstruir os tecidos danificados e lutar contra a inflamação e infecção. Estes alimentos também devem conter propriedades intrínsecas que eliminem a náusea, estimulem o apetite e curem o trato gastrointestinal.

Uma abordagem que está ganhando popularidade no Ocidente e tem sido útil para a reconstrução do corpo após uma doença grave é o da medicina Ayurvédica (um antigo sistema de medicina natural da Índia). Neste sistema, acredita-se que todos os sentidos devem ser estimulados com a finalidade de melhorar o sabor e os benefícios de nossas escolhas culinárias. Cada alimento provoca o aparecimento fatores benéficos específicos para a saúde geral do indivíduo.

É importante tornar a comida estimulante para o olfato, papilas gustativas, visão e memória. A cor, textura e cheiro de componentes individuais do prato aumentam o sabor e estimulam o apetite. Além disso, é especialmente vantajoso combinarem-se todos os sete sabores em um prato (os sete sabores básicos descritos pelos cientistas são: amargo, salgado, azedo, adstringente, doce, picante e umami (uma palavra de origem japonesa e que significa "gosto saboroso e agradável"). E, se além disso, esses sabores também possuírem uma cor brilhante, então conseguimos estimular a maioria dos sentidos e, por conseguinte, uma maior resposta.

Por exemplo, a mistura de frutas e pimentos em sua salada com nozes e sementes, para adicionar crocância, cria uma maior experiência sensorial do que apenas a típica alface verde e tomate. Se, além disso, misturarem-se os ingredientes com o intuito incluir um arco-íris de cor, os sentidos ficam hiper estimulados. Já foi provado cientificamente que cada cor na natureza tem seus próprios benefícios para satisfazer as necessidades nutricionais do corpo.

 

Tags: blog, meu blog, medicina, funcional, integrativa, cancer

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lave maoLave as mãos. Você pode achar isso óbvio demais, mas essa simples tarefa que fazemos durante o dia pode proteger sua saúde mais do que imagina. Muitas pessoas lavam as mãos antes das refeições e depois de usar o banheiro, mas lavá-las com sabonete algumas vezes ao dia pode reduzir as chances de ter alguma doença em até 20-30%. Mas lembre-se de manter as mantê-las bem hidratadas, usando um bom creme hidratante.

Dr. Renato Riccio

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