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Refluxo gastroesofágico

Bem, todos já sabem minha opinião acerca dos grãos (trigo, aveia, cevada, centeio, etc) - eles não deveriam fazer parte de nossa dieta!

Mas, vamos discorrer um pouco sobre os benefícios atingidos quando da remoção dos referidos grãos da dieta. Sei que causarei polêmica, mas vamos lá. Tenho minhas opiniões, e as respaldo em uma longa jornada de trabalho com o tema.

Já não é de hoje que percebo que a retirada dos grãos da dieta praticamente acabam com as agressões ao nosso trato gastrintestinal, mesmo que isso já tenha um longo histórico. Aliás, esse é um dos sintomas que mais atendo em meu consultório e com os melhores resultados obtidos. Acredito que, enquanto estamos consumindo os ditos grãos, não temos idéia do que é saúde do aparato digestório.

O que tenho percebido é que, a maioria dos pacientes com distúrbio do refluxo gastroesofágico passam a viver em um paraíso quando os grãos são eliminados da dieta. Sim, pacientes com histórico de anos de queixas de refluxo gastroesofágico, fazendo uso praticamente constante de altas doses de drogas como os inibidores da bomba de prótons (por exemplo, omeprazol), tem o término deste sintoma em praticamente de uma semana a dez dias depois. O que tenho percebido, aliás, é que é muito raro não apresentar um resultado favorável com a retirada deles da dieta.

O mais difícil deste tipo de abordagem tem sido fazer com que o paciente entenda que isto será uma medida duradoura. Apesar disto, os "especialistas", acabam interferindo neste processo, com a difamada alegação que não há "evidencia" científica para tal. É verdade, as pesquisas sobre o tema são raras, mas não que "não" existem. Elas estão lá. Basta procurar.

Isto se dá pela retirada das prolaminas, das lectinas, bem como dos alérgenos que estão contidos nos grãos. Aparentemente a gliadina ao passar pelo esofago, causa um distress da mucosa esofageana ativando o sistema da zonulina e levando a uma permeabilidade celular aumentada para água, eletrólitos e ácido, induzindo a uma resitência anormal e dando origem à queimação. Uma outra condição que parece explicar seria o efeito das exorfinas do glúten sobre o esvaziamento gástrico. Outro ponto interessante é a possibilidade das exorfinas do glúten aumentam a somatostatina, um agente que é capaz de inibir a motilidade intestinal, retardar o esvaziamento gástrico e/ou inibir a contração do esfíncter eosfageano inferior. 

Leituras utilizadas: 

  1. Drago S, El Asmar R, Di Pierro M et al. Gliadin, zonulin and gut permeability: effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines. Scand J. Gastroenterol. 2006; 41: 408–19.
  2. Morley JE, Levine AS, Yamada T et al. Effect of exorphins on gastrointestinal function, hormonal release, and appetite. Gastroenterology 1983; 84: 1517–23.
  3. Penagini R, Bartesaghi B, Zannini P, Negri G, Bianchi PA. Lower oesophageal sphincter hypersensitivity to opioid receptor stimulation in patients with idiopathic achalasia. Gut 1993; 34: 16–20.
  4. Wood JD, Galligan JJ. Function of opioids in the enteric nervous system. Neurogastroenterol. Motil. 2004; 16: 17–28.
  5. Penagini R, Allocca M, Cantu` P et al. Relationship between motor function of the proximal stomach and transient lower oesophageal sphincter relaxation after morphine. Gut 2004; 53: 1227–31.
  6.             Arimura A. Recent progress in somatostatin research. Biomed. Res. 1981; 2: 233–57. 20 Shan YS, Sy ED, Tsai ML, Tang LY, Li PS, Lin PW. Effects of somatostatin prophylaxis after pylorus-preserving pancreaticoduodenectomy: increased delayed gastric emptying and reduced plasma motilin. World J. Surg. 2005; 29: 1319–24

Tags: blog, meu blog, medicina, funcional, integrativa, gluten

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